BAS. Модуль учета акцизного топлива работает с BAS АГРО. Бухгалтерия

"BAS. Модуль учета акцизного топлива" работает с "BAS АГРО. Бухгалтерия"

04.10.2022

Актуальность потребности для сельскохозяйственных предприятий

Для бесперебойного функционирования сельскохозяйственные предприятия создают стоянки собственной и привлеченной техники, на которых обычно располагают резервуары горючего и организуют места для заправки топливом этой техники. В трактовке Налогового кодекса Украины (НКУ) горючее является подакцизным товаром (по операциям с горючим уплачивается акцизный сбор), поэтому оно должно храниться на "акцизном складе". Пункт 14.1.6 НКУ содержит определение понятия "акцизного состава", которое может являться местом изготовления, продажи и хранения горючего.

С июля 2019 г. применяется трактовка "акцизного состава" и правила работы с горючим, которые касаются, в частности, сельскохозяйственных производителей.

Так определение акцизного состава (касающегося горючего) будет выглядеть так:

Акцизный склад – помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации горючего.

В то же время не является акцизным составом:

  • помещения или территория, на каждой из которых общая емкость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего не превышает 200 кубических метров, а предприятие (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории - получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций и хранение горючего другим лицам;
  • помещение или территория независимо от общей емкости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего, владельцем или пользователем которых является предприятие - плательщик единого налога четвертой группы, получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 тысяч кубических метров (без учет объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам.

То есть ключевым признаком определения территории/помещения как "акцизного склада" - объем хранения горючего и объем использования в течение календарного года.

Также введено определение "акцизный состав передвижной", которым считается транспортное средство (автомобильное, железнодорожное, морское, речное, воздушное, магистральное трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо.

Если предприятие имеет такой передвижной акцизный состав (например, бензовоз), то он подпадает под определение "распорядитель акцизного состава" – плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию горючего акцизном составе и имеет документы, подтверждающие право собственности или пользование помещениями и/или территорией, принадлежащих к акцизному составу.

Интеграция «BAS. Модуль учета акцизного топлива»
из «BAS АГРО. Бухгалтерия»

Принимая во внимание потребности сельскохозяйственных предприятий вести учет акцизного налога на топливо, в очередной версии 2.0.5 дополнение «BAS. Модуль учета акцизного топлива» реализована интеграция с популярным среди сельскохозяйственных предприятий решением «BAS АГРО. Бухгалтерия».

При этом стоимость обоих программных продуктов не изменилась.

Дополнительная функциональность в связи с интеграцией с "BAS АГРО. Бухгалтерия":

  • В документ "Путевой лист грузового автомобиля" добавлены реквизиты для ведения учета акциза на выдаваемое топливо. Видимость этих реквизитов и участие документа в учете акциза на топливо регулируются флажком "Учитывать плотность".
  • В документ "Путевой лист сельскохозяйственной техники" добавлены реквизиты для ведения учета акциза на выданное топливо. Видимость этих реквизитов и участие документа в учете акциза на топливо регулируются флажком "Учитывать плотность".
  • В обработку "Создание исходных акцизных накладных" добавлена возможность создания акцизных накладных из документов "Путевой лист сельскохозяйственной техники" и "Путевой лист сельскохозяйственной техники". Для создания сводных акцизных накладных в этих документах необходимо установить флажок "Создавать Акцизные накладные сведены".

С другими изменениями в версии 2.0.5 дополнения "BAS. Модуль учета акцизного топлива» можно ознакомиться на странице https://dl.bas-soft.eu/bas-excise-fuel/bas-excise-fuel-2-0-5 -0/ в сервисе "Обновление программ".

С полным описанием функциональных возможностей дополнения можно ознакомиться на странице дополнения https://www.bas-soft.eu/soft/bas-sectoral/bas-excise-fuel-accounting-module/ на сайте о продуктах BAS.

Существующие пользователи дополнения могут скачать обновление версии 2.0.5 на странице https://dl.bas-soft.eu/bas-excise-fuel/bas-excise-fuel-2-0-5-0/ в сервисе "Обновление программ" .

Порядок продажи дополнения

Для приобретения дополнения новым пользователям следует обращаться к членам Всеукраинской общественной организации "Союз автоматизаторов бизнеса" (САБ) (см. подробнее http://unionba.com.ua/participants).

Дополнения могут приобрести пользователи основных поставок программных продуктов "BAS Бухгалтерия ПРОФ", "BAS Бухгалтерия КОРП" и "BAS АГРО. Бухгалтерия".

Дополнение поставляется в электронной форме посредством расширения для решений "BAS Бухгалтерия ПРОФ", "BAS Бухгалтерия КОРП" и "BAS АГРО. Бухгалтерия". В комплект поставки входят все необходимые дистрибутивы, документация, набор пинкодов, компоненты СЛК, регистрационная анкета и пользовательское соглашение.

Инструкция по подключению расширения к программам, а также по обновлению расширения содержится в документации к Дополнению.

Обращаем внимание, что дополнения "BAS. Модуль учета акцизного топлива" защищены и содержит фрагменты кода, которые не подлежат изменению пользователем, имеют защиту от несанкционированного использования. При этом реализуется принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Сервисное обслуживание

Сервисное обслуживание дополнения "BAS. Модуль учета акцизного топлива" и поддержка пользователей по части работы с платформой осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения (ИТС) с активированным сервисом ИТС Отраслевой 1-й категории.

Поддержка дополнения "BAS. Модуль учета акцизного топлива" осуществляется компанией "ВИ-КОД" с 9:30 до 17:30 по киевскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по расписанию работы киевских предприятий:

  • по телефонам: +380 (44) 233-66-20;
  • електронной почтой: support@wecode.com.ua;
  • система електронной комуникации "Skype": We.Code.

Обновление платформы и прикладных решений BAS публикуется на сайте https://dl.bas-soft.eu. Доступ на сайт осуществляется по логину и паролю доступа на Портал ИТС.

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках

Связаться с нами

Close
Связаться с нами

Связаться
с нами

Обратный звонок
Callback Viber Telephone Support Tech Support
Callback
Close