Штрафы за отсутствие или нарушение бухучета значительно возрастут

Штрафы за отсутствие или нарушение бухучета значительно возрастут

24.01.2022

Группой народных депутатов зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по усилению административной ответственности за нарушение требований государственного финансового контроля (№6522 от 18.01.2022 г.). Авторы проекта преследуют цель "введения средств эффективной защиты в случаях отдельных нарушений законодательства о публичных закупках, а также об открытости использования публичных средств". 

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, установив ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц органа государственного финансового контроля путем дополнения Кодекса статьей 188-58. Проект предусматривает также увеличение размеров штрафов, установление ответственности за невыполнение норм Закона Украины "Об открытости использования публичных средств".

Да, ст. 164-2 КоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства по финансовым вопросам, будет изложена в новой редакции. За нарушение порядка проведения инвентаризации, несвоевременное представление на рассмотрение, согласование или утверждение годового финансового плана предприятия государственного сектора экономики и отчета о его исполнении штраф будет от 425 до 850 грн. За сокрытие в учете валютных и других доходов, непроизводительных расходов и убытков, отсутствие бухучета или ведение бухучета и составление финотчетности с нарушением установленных требований, непредставление или представление недостоверной или неполной финотчетности, непринятие мер по возмещению с виновных лиц убытков от недостач, растрат, краж и бесхозяйственности, штраф должен быть от 1700 до 2550 грн. Повторные перечисленные нарушения обойдутся уже в штраф от 2550 до 3400 грн. Действующая редакция ст. 164-2 КоАП предусматривает штраф от 136 до 255 грн (от 170 до 340 грн за повторное).

Новой в КоАП будет ст. 188-58, предусматривающей ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц органа государственного финансового контроля. Здесь штраф будет составлять от 17000 до 34000 грн. А за повторное нарушение - штраф от 34000 до 85000 грн с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

За обнародование, несвоевременное обнародование, обнародование недостоверной или неполной информации, обязательное обнародование которой предусмотрено Законом Украины "Об открытости использования публичных средств", хотят установить штраф на должностных лиц от 425 до 850 грн.

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках