Обновлено форму декларации акцизного налога

Обновлено форму декларации акцизного налога

Фев 10, 2021

С 27 января 2021 года начал работать приказ Минфина от 27.11.2020 г. № 729, которым утвердили новые формы акцизной накладной и расчета к ней.

Несмотря на новые формы ГНС продолжала принимать от плательщиков акциза "старые" электронные формы документов. Что было связано с тестовымы работами программного обеспечения, которое ведет прием и обработку новых электронных форм документов.

Теперь очередь дошла к форме декларации акцизного налога и порядка ее заполнения и предоставления. Изменения в них утверждены приказом Минфина 08.12.2020 г. № 747. Данный приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В новой редакции изложено раздел В "Налоговые обязательства по автомобилям легковым, кузовам к ним, прицепам и полуприцепам, мотоциклам (включая мопеды), велосипедам со вспомогательным мотором, с колясками или без них, моторным транспортным средствам, предназначенным для перевозки 10 и более пассажиров, моторным транспортным средствам для перевозки грузов " дополнили новыми сроками.

Появилось и новое приложение 14 "Расчет суммы акцизного налога по реализации топлива при изменении условий налогообложения в соответствии с подпунктом 229.8.13 пункта 229.8 статьи 229 раздела VI Кодекса".

Новые редакции есть и для таких приложений:

  • приложение 2 "Расчет суммы акцизного налога с табачных изделий, на которые установлены специфические и адвалорные ставки акцизного налога одновременно";
  • приложение 6 "Расчет суммы акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров";
  • приложение 7 "Расчет суммы акцизного налога по реализации электрической энергии".

За каждый тчетный период независимо от того, проводили ли плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде и возникают ли налоговые обязательства по уплате акцизного налога, заполняют и подают соответствующие разделы и приложения к декларации:

  • субъекты хозяйствования, которые в соответствии с п. 212.1 НКУ являются плательщиками акцизного налога и имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством;
  •  плательщики, определенные пп. 212.1.15 НКУ.

Другие плательщики заполняют и подают разделы и приложения к декларации только в отношении тех операций, которые они осуществляют и согласно которым у них возникают налоговые обязательства по уплате акцизного налога.

Напоминаем, что наша компания разработала и успешно внедряет ПП «BAS. Модуль обліку акцизного палива» , которое позволяет автоматизировать документооборот предприятия при осуществлении хозяйственных операций с топливом в соответствии с требованиями законодательства Украины. Отчеты, содержащиеся в Дополнении, предоставляют пользователю возможность отслеживать движение подакцизных товаров, прогнозировать объем акцизного регистрационного лимита.

Даное решение уже давно и успешно применяется на предприятии "АТП 044"

Заказ продукт можно по телефону (044) 233 66 20 или почте support@wecode.com.ua

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках