Горючие штрафы 2020 года

"Горючие штрафы" 2020 года

мар 24, 2021

По результатам проверок в 2020м, Государственная налоговая служба наложила на АЗС финансовых санкций в общей сумме почти полмиллиарда гривен. 58,2 млн из них – штрафы за розничную торговлю горючим без лицензий, а еще 50, 1 млн за отсутствие уровнемеров и расходомеров. При этом количество штрафов за отсутствие оборудование значительно увеличились по сравнению с предыдущими периодами.  И если крупные сети всеми силами поддерживают меры для выведения бизнеса из тени, то мелкие операторы жалуются на   предвзятость госорганов. Также, они воспринимают траты на оборудование неоправданно высокими, тем более, если не налажена система автоматической передачи данных.

По данным ГНС за минувший год по стране было проведено 2,6 тыс. проверок АЗС и выявлено 214 фактов торговли горючим без лицензий.

В целом по стране насчитали 1,4 тыс. субъектов хозяйствования, которые торгуют горючим в розницу на 9 тыс. АЗС.

Большая часть выявленных нарушений приходиться на первое полугоде 2020го. За январь-февраль было зафиксировано 150 фактов нарушений из общего числа и наложено санкций на 37,5 млн грн. Во втором полугодии этот показатель был в шесть раз ниже.

Согласно новому закону, Закон № 9260, который начал действовать с 1го апреля 2019го предусмотрено лицензирование компаний, которые изготовляют, сберегают, продают топливо оптом или в розницу. Сумма лицензии на розничную торговлю топливом составляет 2 тысячи гривен в год, а то время как штраф за торговлю без лицензии - 250 тыс. гривен. Срок действия лицензии - 5 лет.

Также актуальным вопросом есть требования к наличию уровнемеров и расходомеров. Сумма штрафа за один необорудованный уровнемером резервуар составляет 20 тыс. гривен.

Для решения актуальных задач в сфере торговли топливом, специалисты компании We.Code разработали и запустили "МОДУЛЬ ОБЛІКУ АКЦИЗНОГО ПАЛИВА".

Также специалистами компании был успешно реализован пилотный проект, в результате которого была выполнена интеграция системы «We.Code: Управління нафтобізнесом для України» с топливными уровнемерами и расходомерами для АТП 044.

---

Остались вопросы? Можете обращаться к нашим специалистам.

Детальная консультация по тел.: (044) 233 66 20 или e-mail: support@wecode.com.ua

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках