Внесение очередного платежа за лицензию на хранение топлива

Внесение очередного платежа за лицензию на хранение топлива

28.02.2021

Налоговики напоминают о необходимости заблаговременно позаботиться о внесении очередного платежа за лицензию на право хранения горючего.

Лицензии на право хранения горючего выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти по месту расположения мест хранения горючего сроком на пять лет (ст. 15 Закона Украины от 19.12.1995 г. № 481-ВР).

Годовая плата за лицензии на право хранения топлива составляет 780 гривен. В случае несвоевременной уплаты очередного платежа за лицензию ее действие приостанавливается.

Учтите: если действие лицензии приостановлено, СХ не имеет права хранить горючее, иначе орган ГНС может применить финансовые санкции на основании ст. 17 Закона № 481. Так, за хранение горючего без наличия лицензии предусмотрен штраф в размере 500 000 грн.

Действие лицензии считается приостановленным с момента получения субъектом хозяйствования (в т.ч. иностранным субъектом хозяйствования, который действует через свое зарегистрировано постоянное представительство) соответствующего письменного распоряжения органа ГНС, выдавший лицензию, а возобновляется - с момента зачисления соответствующего очередного платежа за лицензию в бюджет.

Для осуществления контроля субъект хозяйствования (в т. ч. иностранный субъект хозяйствования, который действует через свое зарегистрировано постоянное представительство) подает территориальному органу ГНС (по месту хранения горючего) копию платежного поручения с отметкой банка об уплате.

В случае обращения субъекта хозяйствования в орган лицензирования с копией платежного поручения с отметкой банка об уплате на дату истечения срока очередного платежа за лицензию, действие такой лицензии будет приостановлено на срок до уплаты задолженности.

На основании неуплаты очередного платежа за лицензию в течение 30 календарных дней с момента приостановления лицензии аннулируется путем принятия органом ГНС, который выдал лицензию, соответствующего письменного распоряжения.

Кроме того, могут аннулировать лицензию на хранение горючего и по иным основаниям. Так, кроме невнесения оплаты свыше месяца аннулирование лицензии возможно на основании:

Решения об отмене государственной регистрации СХ;

получения от уполномоченных органов информации, что документы, копии которых представлены вместе с заявлением на получение лицензии, не выдавались/не согласовывались такими органами;

установления факта предоставления заявителем недостоверных данных в документах, поданных вместе с заявлением на получение лицензии.

Также, лицензия может быть аннулирована по инициативе СХ. В таком случае ему надо подать соответствующее заявление в орган ГНС. Это возможно, если СХ прекратил заниматься деятельностью по хранению горючего.

Лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения СХ письменного распоряжения о ее аннулировании.

После приостановления действия лицензии на право хранения горючего или ее аннулирования орган ГНС вносит соответствующие сведения в Единый реестр лицензиатов и мест оборота горючего не позднее следующего рабочего дня со дня приостановления или аннулирования лицензии. Этот Реестр можно найти по ссылке.

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках