Полномочия налоговой милиции продлены
Полномочия налоговой милиции продлены
фев 01, 2021

За принятие соответствующего законопроекта №4090 закона проголосовало 259 нардепов.

Согласно пояснительной записке к документу, необходимость его принятия обусловлена необходимостью урегулирования вопроса деятельности органов налоговой милиции в период вступления в силу Закона Украины «О Бюро экономической безопасности Украины».

В частности, согласно внесенным в 2017 году поправкам в Налоговый кодекс, на следующий день после вступления в силу закона о Бюро экономической безопасности органы налоговой милиции перестают существовать, поскольку из Налогового кодекса исключается соответствующий раздел.

Однако, как указывают авторы законопроекта, к этому времени Бюро экономической безопасности и его территориальные подразделения еще не будут созданы.

Соответственно, законом «с целью обеспечения выполнения конституционного принципа непрерывности и стабильности функционирования центральных органов исполнительной власти» предложено продлить полномочия органов налоговой милиции на период до создания Бюро экономической безопасности и его территориальных подразделений, но не дольше, чем на шесть месяцев с даты вступления в силу закона о бюро.

Напомним, накануне Верховная Рада приняла закон «О Бюро экономической безопасности Украины». Законом предусматривается создание Бюро экономической безопасности в качестве центрального органа исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

Кроме того, законом предусмотрены изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым спецподразделения Службы безопасности Украины лишаются функций расследования преступлений, связанных с борьбой с коррупцией и организованной преступностью.

-----

Создание Бюро – продолжение реформы правоохранительных органов, в частности Государственной фискальной службы (ГФС) и Службы безопасности Украины.

В результате создания БЭБ произойдет разделение сервисной и правоохранительной функций налоговой службы, ликвидация налоговой милиции, оптимизация структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, устранения дублирования их функций.

Также в СБУ будет ликвидирован Департамент контрразведывательной защиты экономики Украины.

Главу БЭБ назначает президент Украины. Бюро подотчетно как президенту, так и Верховной Раде, правительство будет координировать его деятельность.

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках