Минфин обновил налоговую накладную и декларацию по НДС

Минфин обновил налоговую накладную и декларацию по НДС

02.02.2021

Приказом Минфина от 02.12.2020 г. №734 внесены изменения в:

- формы налоговой накладной и расчета корректировки к ней;

- формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС.

Приказом № 734 сокращено количество налоговых накладных, которые составляются плательщиками, и их регистрации в ЕРНН путем увеличения количества наименований поставленных товаров / услуг в одной налоговой накладной с 9999 до 99999 позиций.

Кроме того, усовершенствована методика идентификации налогоплательщика путем указания в форме налоговой накладной кода признака источника налогового номера в соответствии с реестром, которому принадлежит налоговый номер лица и тому подобное. Налоговую накладную дополнено новой строкой "код", в котором указывается признак источника налогового номера в соответствии с реестром, которому принадлежит налоговый номер лица:

  • Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ);
  • Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков (ДРФО)
  • Регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (для налогоплательщиков, которые не включены в ЕГРПОУ)
  • Серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Строка «код» заполняется при заполнении строки "Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта" налоговой накладной.

Заполнение налоговой отчетности по НДС упрощенно путем объединения приложений 1 и 5 к налоговой декларации по НДС и отменой обязанности по отражению расшифровки налоговых обязательств плательщика налога за отчетный период в разрезе контрагентов, заполняются налогоплательщиками в таблице 1 приложения 5 к налоговой декларации по НДС.

Приложение 4 к налоговой декларации по НДС дополнено информацией о данных по изменению текущего счета налогоплательщика, соответственно позволит избежать недоразумений при возвращении суммы бюджетного возмещения в случае изменения текущего счета такого налогоплательщика, указанного в ранее поданной им заявлении в приложении 4 к налоговой декларации по НДС.

Обновленная отчетность состоит из налоговой декларации по НДС и приложений к ней:

Обновленная отчетность состоит из налоговой декларации по НДС и приложений к ней:

- Приложение 1. Сведения о суммах налога на добавленную стоимость, указанные в налоговых накладных / расчетах корректировки к налоговым накладным, не зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных, и о налоговом кредите с учетом его корректировки (Д1);

- Приложение 2. Справка о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (Д2)

- Приложение 3. Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3)

- Приложение 4. Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и / или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и / или учета регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в расчете регистрационной суммы правопреемнику (Д4)

- Приложение 5. Расчет сумм налога на добавленную стоимость, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот и / или показателей, по которым предприятия (организации) относятся к предприятию (организации) лиц с инвалидностью (Д5)

- Приложение 6. Расчет (перерасчет) доли использования товаров / услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (Д6)

- Приложение 7. Заявление о допуске продавцом товаров / услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и / или нарушения продавцом / покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и / или расчета корректировки (Д7)

- Приложение 8. Расчет налоговых обязательств по операциям, определенным в статье 161 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", и удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров / услуг (ДС8).

Этот приказ вступает в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

В тоже время с новыми формами отчетности по НДС будет немного иначе. Потребуются дополнительные разъяснения от ДПС.

Согласно п. 46.6 НКУ к определению новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения. Эта норма должна работать так: если новая форма отчетности НДС вступила в силу с 1 марта, применять ее нужно, начиная с отчетности за март (то есть, в апреле). Однако есть два важных момента, а именно:

- Налоговики иногда пренебрегают нормами п. 46.6 НКУ и требуют составлять отчетность по новой форме сразу после того, как она вступает в силу. Основной аргумент при этом: изменения, внесенные в отчетность, настолько важны, что нельзя ждать, их надо учитывать уже сейчас. Поэтому стоит внимательно следить за новостями от ДПС, налоговики будут говорить о первом отчетном периоде для новой отчетности по НДС.

- Исправление ошибок в ранее поданной отчетности и вопрос, по какой форме УР их исправлять. Дело в том, что п. 50.1 НКУ говорит, что уточняющий расчет должен подаваться по той форме, которая действует на время его представления! Итак, если о дате первого применения новых отчетных форм еще есть определенные сомнения, относительно УР их быть не должно - с даты, когда приказ вступит в силу, вступит в силу и новая форма УР. И исправлять ошибки надо будет именно в этой новой форме. И именно здесь, нужно получить новый шаблон, который ГНС должна успеть разработать и разместить в электронных сервисах. Чем скорее он появится, тем скорее плательщики смогут исправлять ошибки в электронном виде по действующей форме УР.

 

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках