Для ФЛП утвержден Порядок ведения учета товарных запасов. Новые требования

Для ФЛП утвержден Порядок ведения учета товарных запасов. Новые требования

24.11.2021

Порядок определяет правила ведения учета товарных запасов и распространяется на физических лиц – предпринимателей (далее – ФЛП), в том числе плательщиков единого налога, которые в соответствии с Законом «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» обязаны вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете, и лиц, фактически осуществляющих продажу товаров (оказания услуг) и/или расчетные операции в месте продажи (хозяйственном объекте) такого ФЛП.

Учет товарных запасов осуществляется ФЛП путем постоянного внесения в Форму ведения учета товарных запасов информации о поступлении и выбытии товаров на основании первичных документов, которые являются неотъемлемой частью такого учета.

В то же время, ФЛП, осуществляющая деятельность в нескольких местах продаж (хозяйственных объектах), ведет учет товарных запасов также по каждому отдельному месту продаж (хозяйственному объекту) на основании первичных документов, подтверждающих получение товаров такой ФЛП или отдельным местом продаж ( хозяйственным объектом) и/или первичных документов на внутреннее перемещение товаров между ФЛП и его отдельными местами продаж (хозяйственными объектами). Первичные документы на внутреннее перемещение товаров являются неотъемлемой частью такого учета.

Первичные документы, на основании которых внесены записи в Форму ведения учета товарных запасов, являются обязательными приложениями к такой форме. Внесение данных в Форму ведения учета товарных запасов относительно поступления товаров из первичных документов осуществляется к началу их реализации.

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках