Госэкоинспекция в 2020 году увеличила проверки АЗС на 40%

Госэкоинспекция в 2020 году увеличила проверки АЗС на 40%

Фев 05, 2021

Такие проверки ГЭИ осуществляла в рамках рыночного надзора за горюче-смазочными материалами. Инспекторами контролируется соответствие паспортов качества, деклараций о соответствии горючего требованиям, предусмотренным постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу». Глава ведомства, Андрей Малеванный, подчеркнул, что такие проверки качества топлива проводилась исключительно документально.

В результате мероприятий было обнаружено 979 нарушений и начислено санкций автозаправочным станциям на сумму 7,57 млн грн.

«Отсутствие оформленных надлежащим образом документов всегда является одним из признаков несоответствия продукции установленным требованиям и оборота некачественного топлива на рынке», — считает Малеваный.

Он рассказал, что в более 30% случаев при проверках были установлены признаки фальсификации документов, в частности паспортов качества, на которых отсутствуют печати, подписи уполномоченных лиц лабораторий и прочее.

Напоминаем:

Законодательством предусмотрена обязанность продавца предоставлять по требованию потребителя копии документов о качестве и декларации о соответствии топлива.

В документе о качестве должны указываться следующие данные:

◾дата выдачи и номер документа;

◾название, марка топлива;

◾название и адрес предприятия-изготовителя;

◾дата изготовления топлива;

◾дата отбора пробы и дата проведения испытания полного в лаборатории;

◾фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие марки топлива требованиям техрегламента;

◾ведомости по декларации о соответствии топлива техническому регламенту;

◾ссылки на нормативные документы на методы испытания в соответствии с нормативным документом на топливо;

◾номер партии;

◾данные о виде и количестве добавок (присадок) к топливу, которые добавляются для улучшения эксплуатационных и физико-химических свойств топлива;

◾подпись начальника отдела технического контроля или руководителя лаборатории, выполняющей функции отдела, или уполномоченного лица, заверенная печатью.

 

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках