Трудовые проверки будут проводиться по-новому

Трудовые проверки будут проводиться по-новому

23.12.2020

В Минэкономики разработали Законопроект, который должен переписать часть норм КЗоТ. На этот раз - порядок госнадзора за соблюдением законодательства о труде.

Предлагают функции Государственной инспекции труда возложить на ныне действующую Государственную службу по вопросам труда.

Полномочия государственных инспекторов труда выпишут отдельной статьей в КЗоТ, среди которых, в частности:

  •  с целью проведения инспекционного посещения беспрепятственно без предварительного уведомления в любое время суток посещать любые рабочие места объекта посещения, а также проходить в любых производственных, служебных и административных помещений объектов посещения, в которых используется наемный труд;
  • проходить в нежилые здания, помещения, сооружения и другие объекты, в которых находятся физические лица, относительно которых есть достаточно оснований считать, что они выполняют трудовые обязанности, или к ним применяется принудительный труд;
  • истребовать для осмотра у физлиц, находящихся на рабочих местах или вне их в производственных, служебных, административных помещениях, зданиях, сооружениях и других объектах, используемых для осуществления хозяйственной деятельности, в отношении которых есть основания полагать, что они выполняют трудовые обязанности, документы, удостоверяющие личность.

Государственный инспектор труда будет нести ответственность в порядке регресса в размере выплаченного из соответствующего бюджета возмещения в связи с незаконными решениями, действиями или бездействием такого государственного инспектора труда, подтвержденными в установленном законом порядке.

Перечень штрафов будет установлен уже в ст. 269 КЗоТ. Но это не все. Минэкономики предлагает изменить размеры отдельных "трудовых" штрафов, в частности по:

- фактический допуск работника к работе с нарушением требований ч. 3 ст. 24 КЗоТ, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплаты зарплаты (вознаграждения) без начисления ЕСВ, будет следовать штраф в 15-кратном (а для юрлиц и ФЛП, которые являются плательщиками единого налога первой - третьей групп - в 10-кратном) размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
Сейчас по ст. 265 КЗоТ штраф составляет 10 МЗП (в 2020 году - 50000 грн, в 2021 году 60000 грн), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, а к "единщикам" I-III групп применяется предупреждение;

- несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда - в 5-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. (В 2020 году - 25000 грн, а с 1 января 2021 - 30 000 грн) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Сейчас штраф составляет 2 МЗП (в 2020 году - 10000 грн, в 2021 году - 12000 грн).

 

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках