Изменеия в пользовании РРО/ПРРО

Изменеия в пользовании РРО/ПРРО

14.09.2021

Минфин, своим приказом от 26.07.2021 г.. № 427 утвердил изменения в некоторых собственных нормативно-правовых актах по вопросу применения регистраторов расчетных операций и / или программных регистраторов расчетных операций. Изменения произошли учитывая прошлогодние корректировки НКУ и Закона о РРО.

В частности, уточнение внесли в Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемые для регистрации расчетных операций за товары (услуги). Например, определили, что акты о выдаче средств и акты об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета, ошибочной формы оплаты хранятся в течение трех лет. При этом субъект хозяйствования обязан предоставить указанные акты контролирующим органам при проведении проверки.

Также, в Порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций добавили требование, по которому в заявлении на регистрацию отмечается локальный номер прро, который присваивается таком прро предприятием. Локальный номер ПРРО составляет числовой номер, он является уникальным среди номеров, присваиваемых субъектом хозяйствования в произвольном порядке ПРРО для его регистрации и применения в соответствующей хозяйственной единицы. Локальный номер ПРРО сохраняется за ПРРО до даты отмены регистрации ПРРО.

В дальнейшем ПРРО может быть установлен и использоваться только на устройства, принадлежит субъекту хозяйствования, на которого зарегистрировано ПРРО, на праве собственности, владения, пользования. Расчетные операции на таком ПРРО могут проводить только те лица, сертификаты электронных подписей и / или печатей которых внесены в Реестр по такому ПРРО.

В ПРРО может использоваться усовершенствованная электронная печать юридического лица, физического лица - предпринимателя, создателем которой является такое лицо.

Использование в ПРРО квалифицированной или усовершенствованной электронной печати возможно при условии доступа к личному ключу печати только создателя (уполномоченного представителя создателя) электронной печати и защиты такого ключа от несанкционированного доступа других лиц, и с соблюдением требований Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» и Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте».

 Использовать ПРРО при оптовой и / или розничной торговле горючим запрещается.

Для перевода в фискальный режим работы ПРРО, зарегистрированного в Реестре, обеспечения регистрации расчетных документов на фискальном сервере лицо, осуществляющее расчетную операцию (при условии закрытия предыдущей смены на таком ПРРО), открывает рабочую смену, инициируя соответствующей командой ПРРО автоматическое создание служебного документа, которому ПРРО автоматически присваивает локальный номер и тип «Відкриття зміни».

Локальный номер этого и других электронных документов, создаваемых ПРРО, является порядковым числовым номером, автоматически сформированным ПРРО, который присваивается электронным документам, созданным ПРРО. Такое уведомление направляется на фискальный сервер и регистрируется фискальным сервером путем присвоения ему номера, который является номером изменения.

Номер изменения сообщается лицу, открывает смену на ПРРО, в ответе фискального сервера.

Также Приказ № 427 урегулировал вопрос внесения или выдачи наличных с места проведения расчетов с регистрацией через РРО/ПРРО.

 

Фон раздела
Подписаться на рассылку

Раньше других узнавайте о специальных предложениях, рекомендуемых тарифах и новинках